Estudio de materiales inteligentes: Nitinol y pigmentos termocrómicos como propuesta aplicativa para mejorar la calidad de vida del ser humano. Perú, 2015 - Gutiérrez Ascón, Jaime; Amado Sotelo, Julio; Gonzales Bustamante, Martin; San Martin Cavero, Agustín; Grados García, Irvin; Olortigue Huamán, Cristian (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Estudiar la manera en que los materiales inteligentes mejoran la calidad de vida, el problema trata de encontrar respuestas en que el uso de materiales inteligentes Nitinol y pigmentos termocrómicos sirvan a la humanidad. Material y métodos: La investigación es de tipo descriptivo con diseño descriptivo correlacional para evaluar la influencia de la temperatura con la longitud o contracción del resorte de Nitinol, las pruebas en el laboratorio de física de la Universidad Hermilio Valdizán, Huánuco, indican que Nitinol con forma de resorte de 3 cm de longitud modelado con un transformador de 500 vueltas, 2,5 A y 200 V y con frecuencia de 60 Hz y 5 espiras, fue sometido el Nitinol a deformación por estiramiento hasta los 14 cm de longitud y evaluada la recuperación de su forma original de 3 cm. Resultados: El Nitinol registra un porcentaje de recuperación de su forma original en el intervalo desde 0% hasta el 100% para el intervalo de 44 °C a 59 °C, la longitud final del resorte se registra desde 3,0 hasta 14,0 para el mismo intervalo de temperatura lo que indica que la temperatura optima que activa la memoria del material inteligente a su medida y forma inicial es 59 °C según las condiciones del laboratorio. La prueba de normalidad realizada indica que la contracción del Nitinol es un parámetro. Discusión: Es posible la aplicación del pigmento termocrómico para detectar sustancias calientes que causarían daño y la aleación de Níquel - Titanio como sondas endovenosas para liberar trombosis, incluso para comprimir celdas fotoeléctricas y liberadas en el espacio exterior permita el funcionamiento de paneles solares en las sondas espaciales. Palabras clave: Material inteligente, pigmento termocrómicos, deformación, recuperación y memoria.