El merchandising como herramienta de ventas en las empresas comercializadoras del distrito de Barranca - Quispe Campos, Tito Edinson; Gonzales Añorga, Carlos Máximo; Valenzuela Narváez, Daniel Alberto (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Verificar, analizar y evaluar los procedimientos utilizados y la forma de como ofrecen sus productos las empresas comercializadoras del distrito de Barranca, para determinar la contribución del merchandising en la mejora de sus procesos de venta. Métodos: Se aplicó la técnica de muestreo aleatorio simple, obteniéndose una muestra de 304 empresas comercializadoras. Resultados: Permitieron conocer que el 77,96% de las empresas desconocía el merchandising, y que un 72,04% de comerciantes están dispuestos a cambiar su forma de venta. Conclusiones: Existe un alto nivel de desconocimiento del merchandising por parte de los empresarios de este sector. En relación a la utilización de las técnicas del merchandising en el punto de ventas, el 71,71% no aplica esta técnica en sus puntos de venta, pues solo el 40,13% realiza el surtido de línea de productos de manera continua, y solamente el 38.82% de las empresas hacen mejoras en su ambiente interno. Palabras clave: Merchandising, ventas, gestión.