Prevalencia del cadmio, plomo y cromo en la biomasa estacional de Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh “camu camu”, en un entisols de Yarinacocha - Panduro Tenazoa, Nadia Masaya (Big Bang Faustiniano, 2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia del cadmio, plomo y cromo en la biomasa estacional de Myrciaria dubia HBK Mc Vaugh “camu camu”, en un entisols de Yarinacocha. Métodos: Se utilizó el tipo de investigación aplicada, descriptiva, relacional y transeccional. Se determinó la materia seca, concentración y absorción periódica de cadmio, plomo y cromo en hojas y frutos de 80 plantas francas de siete años, desde la defoliación hasta la cosecha, correspondientes a las fases fenológicas: Brotamiento I (44 ddd), Brotamiento II (88 ddd), Fructificación (133 ddd), Llenado de fruto (181 ddd) y Fruto maduro (210-234 ddd). Resultados: La materia seca total fue de 8,7 t.ha-1. En hojas, la concentración de cadmio se encuentra presente en todas las fases fenológicas, pero en frutos, el cadmio, plomo y cromo, sólo fueron encontrados en la fase de Fruto maduro, superando los límites máximos permisibles en productos alimenticios. El patrón de absorción total de metales pesados es: Pb ˃ Cr ˃ Cd, con 31; 18 y 0,224 g.ha-1. Conclusión: La prevalencia del cadmio, plomo y cromo en la biomasa estacional del camu camu, en ambos órganos estudiados demuestran que sus niveles de concentración superan los límites máximos permisibles en productos alimenticios, solo en la fase de Fruto maduro, pese a que indistintamente alguno o los tres metales pesados se encontraron durante todas las fases fenológicas. Palabras clave: Absorción de metales pesados, fenología, biomasa estacional, Myrciaria dubia.