Clima organizacional y desempeño docente universitario según la percepción de los estudiantes en postpandemia Covid-19. - Salinas Flores, Lucy Estela; Albitres Salinas, Kriss Pamela; Albitres Infantes, Jhonny Javier; Agüero Flores, Jeanpierre Alfredo; Benturo Balabarca, Juan Carlos (Big Bang Faustiniano, 2026)
Objetivo: Identiﬁcar la relación entre el clima organizacional y el desempeño del profesorado, según la percepción de los estudiantes en el periodo posterior a la pandemia por Covid-19. Metodología: Se utilizó un diseño no experimental, transversal y correlacional, con enfoque cuantitativo. Participaron 250 estudiantes seleccionados aleatoriamente por estratos, quienes respondieron instrumentos validados con consistencia psicométrica adecuada. Resultados: Los docentes se desempeñan en un entorno organizacional favorable según la percepción estudiantil. Sin embargo, el rendimiento docente fue valorado como regular. Asimismo, se encontró una relación signiﬁcativa (p < 0,05) con una correlación moderada entre ambas variables, con un coeﬁciente de 0,598. Conclusiones: Se determino una relación signiﬁcativa entre el clima organizacional y el desempeño docente, con una correlación de nivel moderado. A partir de estos hallazgos, se subraya la relevancia de fomentar un entorno institucional positivo, caracterizado por la armonía y la satisfacción en las relaciones entre docentes y autoridades, ya que dicho ambiente puede favorecer signiﬁcativamente el desempeño profesional del docente.