Determinación y eliminación de la dureza del agua de consumo humano del Distrito de Huacho - Salcedo Meza, Máximo Tomas; Zavaleta Sotelo, Dalila Inocenta; Aroni Mejía, Jaqueline Victoria; Villafuerte Castro, Delia Violeta; Paredes Aguirre, Fredy Roman; Imán Mendoza, Jaime; Cadillo Huerta, Everardo; Dávalos Castañeda, Dalia Alejandra; Escudero Marcos, Mavet Carolina (Big Bang Faustiniano, 2016)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de comprobar la dureza que contiene el agua potable suministrado por la EPS EMAPA HUACHO S.A al distrito de Huacho; la gran mayoría de pobladores se habrán percatado que cada vez que hervimos el agua en casa, se observa la presencia de sólidos blanquecinos en suspensión, si bien es cierto la OMS no impide que las empresas que suministran agua para el consumo humano, abastezcan con una dureza que puede llegar hasta 500ppm, solo porque no se ha determinado puntualmente que la dureza cause alguna enfermedad con pruebas científicas; en cuanto a los metales pesados se tiene conocimiento que pueden acumularse en el organismo vivo y causar enfermedades como cáncer, vómitos, diarreas y otros. Para analizar el agua se realizó un trabajo conjunto con la empresa en la toma de muestras de los dos pozos que abastecen a la ciudad de Huacho el pozo Nº 03 y pozo Nº 09, utilizando el laboratorio de la facultad de Ingeniería Química y Metalúrgica para realizar los análisis por nuestra parte y así poder contrastar con los resultados de los análisis que la empresa EMAPA HUACHO. Mediante la comparación de los resultados obtenidos en ambos laboratorios, se puede comprobar que en el pozo Nº 03 existe solo un diferencial de 1,4 mg/L y en el pozo Nº 09 un diferencial de 1,6 mg/L, diferencias que se pueden ser aceptables para nuestra investigación. Además se puede realizar también una comparación con el mes de Abril, mes que tiene una ligera alza en ambos pozos que hubiera preocupado si hubiera sido lo contrario. En conclusión los pozos que abastecen agua potable a la ciudad de Huacho se encuentran dentro del rango que la OMS lo da como permisible. Palabras claves: Dureza, pozos, parte por millón.